Разница между мной и “плохишами” для меня была в том, что я хорошо учился и не особо буянил, но желание свалить из школы, сбежать, не идти на уроки, слушать музыку, спать — было тем, что объединяет многих. Классный руководитель один раз сказал : “Александр, ты же не как они?”. Как они или не как они, а в чём смысл “качества образования” которое заключается просто в увеличении часов? В чём смысл сидеть в школьной тюрьме с 7 до 16, когда где-то половина этого времени — валяние дурака? И помимо валяния дурака ты ещё почему-то не должен пользоваться телефоном, слушать музыку, разговаривать, играть, пользоваться компьютером.
Какие-нибудь теоретические рассказы от учителя были не частым явлением на уроке литературы, а сочинение мы только один раз сделали как “практическое задание к концу года”. И то, это было что-то редкое, в других школах учитель по литературе вообще никогда не просил написать сочинение или изложение. За все три года учёбы в старших классах по испанскому и литературе только один или два раза просили написать сочинение. Одно сочинение должно вроде было быть по единственной книге, которую нам надо было прочитать, а второе не помню по какой теме была. В России нас постоянно просили что-то читать, постоянно мы искали в интернете как могли изложения по какому-нибудь произведенью, ибо надо было очень много читать. Постоянные изложения, сочинения, устные пересказы к доске о прочитанном произведении. В Парагвайской школе мы ни разу не пересказывали что-то. Нет такого задания “прочитай Евгения Онегина и расскажи устно то, что читал”. Мы не учим систематически стихи наизусть (я не помню чтобы такого было в отличии от России). По всем предметам в России, после какой-нибудь пройденной темы, на следующем уроке преподаватель задавал вопрос или задачу, которую кто-то должен выполнить на доске перед всеми. Вначале спрашивали о “добровольцах” и если никто не желал, то преподаватель на основе критериев как “активное участие в прошлом” вызывала того или иного ученика. Те, кто давно не выходил к доске являлись вероятными жертвами. В Парагвайской школе такого нет, нас не вызывают строго по таким критериям, мы не получаем оценок на основе таких выступлений или выходов к доске (если такое вообще было). Редко, чтобы кто-либо делал приблизительно схожее. Была шкала “активное участие”, но там ставили + или что-то в этом духе. Это скорей бонус “на всякий случай”, если нехватит баллов до 4 или 5. Если ты не смог пересказать “Мёртвые Души”, то дали бы двойку и ты обязан был бы в следующий раз получить четвёрки или пятёрки, если не хотел получить 3 за четверть в России. Исключением было когда учительница карандашом ставила двойку, что было частым явлением, но всё же надо было сделать что-то, чтобы это превратилось в тройку, в четвёрку или в пятёрку. А между тем в Парагвае всё намного транкило и расслабленно.

В России редко было, чтобы у нас выдался свободный час или свободные 15–20 минут, где мы могли бы спокойно тихо разговаривать или делать что-то по домашке с согласии учителя. Это был прям праздник. До сих пор помню радость на уроке биологии, когда у нас было свободное время для болтовни!
В предметах как математика, физика, химия было меньше писанины, но скорость смены тем уроков в разы ниже, чем в России. То, что я учил в 9 классе в России начинали учить в Парагвае только в 11 классе (2do bachillerato). Да, делали задачи, рассказывали теорию, но не так быстро и не так интенсивно. Большинство заданий были на уроке, а не как домашка. Можно было “домашку” делать в тот же день, ибо математика так же могла идти три уроков подряд.

В России учителя часто показывали какие-нибудь эксперименты как “скорость падения тел в ваакуме”, а в Парагвае чаще изображения в учебнике. В Парагвае у меня была пятёрка по математике, хотя в России всегда были тройки за четверть и за год. Из троешника в отличника! Вот как из грязи в князи можно! В физике и химии не так сложно было держать пятёрки и четвёрки, хотя в России я тоже получал хорошие оценки по этим предметам, но это давалось с трудом по сравнению с Парагваем. За 9 класс у меня по физике и химии четвёртка. И вот то, что я знал за 8–9 класс в России, то считай использовал в течении 10–11 класса в Парагвае. Слабо как-то учил всё, первые годы вообще держался на старых знаниях и чтении без особой интенсивной зубрёжки. За 10 класс в Парагвае у меня была 4 по Физике (совсем стал распиздяем, но в 11–12 уже имел 5). Единственная тройка в первом году было по Гуарани, ибо вообще не понимал, а уже в 11 классе была 5 (так же ничего не понимаю, но оценка стала лучше! Магия!). Ещё по бухгалтерии получил единицу за первый период года, но в батан я перешёл уже к концу полугодия и за неделю полтора выучить то, что несколько месяцев изучали и сдавали не было желания. Это, кстати, был одним из редких предметов, где учитель был достаточно требовательным и где задания не были лёгкими, как и экзамены. Очень много надо было высчитывать. Там скорей не сложность, а длительность процесса где легко совершить ошибку.
Почему-то в баутисте администрация, бухгалтерия, маркетинг, информатика преподавалось куда лучше, чем остальные предметы. Это были предметы с хорошими учителями, которые были более требовательны и объясняли хорошо тему. Администрацию и маркетинг преподавала одна молодая женщина, а бухгалтерию строгая женщина за 30. В принципе они были самыми активными учителями и костяк системы BATAN. Не понятно везение ли это или нет, может батан в других школах хуже и это не продукт того, что директор уделяет больше внимания этим специфичным предметам, а просто случайный человеческий фактор в виде учителя, который повышает минимальную планку требований.
Так-то “процесс на уроке” в Парагвайской школе стоил где-то 60% от общего возможного балла и которое достаточно, чтобы пройти четверть или год (не получить единицу). Учебная система основанна на баллах, где учебный год делят на две части. Годовая оценка основывается на вычислении среднего значения из этих двух этапов. Допустим, что всего 100 баллов можно получить за определённый предмет в течении года. Из этого 100, где-то 60 баллов — это выполнение работ на уроке. Остальное является экзамены да практические работы. Эти 60 процентов является заданиями, которые можно выполнить не напрягая глютеальные мышцы. Во всех школах где я был существовал этот процентный критерий. На основе этого потом конвертируют в пятибалльную шкалу. Если ты, допустим, дошёл до 94% от общего количества балов, то у тебя будет пятёрка. абава моих одноклассников : звонили в школу с левых номеров и говорили, что в школе бомба. Так мы просирали около часа урока на халяву. В тот день мы были на улице из-за фальшивой тревоги. За тот год где-то два или три зара так делали.


Так как школа католическая, то обязательно был урок религии один раз в неделю и ещё по средам поход в церковь или в определённый зал внутри школы, где слушали песни, религиозную музыку и лекции о боге. Открыто был атеистом и проблем не было с этим. Ходить заставляли, но не верить.
Ругали только тех, кто отмазывался от церковного процесса прятаясь школе. Я тоже это делал. Так как у каждой группы свой класс, то во время похода на молитву все учителя закрывали его на ключ и выключали свет, но не всегда проверяли. А мы как бы чтобы “помочь убыстрению процесса”, то заранее выключали свет и прятались в классе. Когда учитель закрывал на ключ, то после того, как мы удостоверились, что его нет больше рядом, то включали музыку, спали да смотрели фильмы. Иногда нас палили и тогда приходилось идти на религиозное собрание.
Это было запрещено, нельзя было “просто так” выходить из школы до окончания всех уроков, в том числе и во время обеда, который длился час. Выход куда-либо мог быть только посредством одобрения директора или родителя, который передал учителю “уважительную причину” по которой школьник может покинуть учреждение. Так как родители доверяли мне и я им рассказывал, что делать зачастую было нечего, а скорость сменяемость тем был таким, что ты особо ничего не потеряешь не пойдя на урок, то я как мог эксплуатировал эту возможность. Да и имел почти всегда пятёрки, посему по факту были доказательства того, что мне было легко учиться. Поэтому всегда звонил родителям и говорил, чтобы они придумали что-то (обычно “надо сдать анализы”), с помощью которого я мог покинуть школу после 12:00. Такое было только тогда, когда директор стал нас ловить как зеков. В самом начале, в 10 классе (1 bachillerato) в Баутисте мы просто убегали, когда охраник оставлял открытые ворота (а он всегда так делал) или рассказывали ему байки о том, что нам надо идти потому что маман или батько попросил учителя (когда ворота были закрыты). Так как всегда кто-то приходил и уходил к обеду, то мы всегда использовали любую возможность сбежать, когда охраник отвлекается на что-то.
После окончания 11 класса сменил школу на японско-парагвайскую Nihon Gakko.
Что оплачиваешь за 200$, что за 300$, что за 150$. В моём случае за 100 оказался на уровне 300, со своими плюсами и минусами. Да даже более приятным, чем баутиста. Да, в батане есть хорошие учителя по экслюзивным предметам этого класса, с интересными практическими заданиями, но кто даст гарантии, что в другой школе с батаном не так же, но за меньшую цену или наоборот хуже, но за большую цену? В общем, считать раз школа дороже, то значит образовательная система супер-пупер крутая по сравнению с более дешёвой — не совсем правильно. Пропорционального роста качества образования и подготовки кадров с ростом цены нет. Вот инфраструктура да, может сильно отличаться в школе за 1000$ от школы за 300$, но ради только этого имеет смысл переплачивать? Познакомился работая убером в Асунсьоне с учителем из Британии, который работал в АСА учителем английского языка. Да, такое в других школах нет, но это является единственным, что отличает их от других? За такие деньги проще личного репетитора нанять по английскому или каждый год отправлять на месяц в англоязычную страну.
Не был, но осуждаю
Этническое разделение существует в школах в зависимости от цены. Буду говорить лишь о следствиях : то, что заметно. Представьте, что вы в фотошопе увеличиваете яркость. Вот что-то в этом стиле происходит в Парагвае. Самые дешёвые школы — там люди с более тёмной кожей, c более выраженными индейскими корнями. У кого если и есть иностранные корни, то они очень далёкие в генеалогии. Cамые богатые — с более светлой, часто имеют немецкие, итальянские, испанские, португальские или ещё какие-либо фамилии. У них может прадедушка из другой страны. В общем, иностранные корни генеалогически ближе. На дне социо-экономического статуса в Парагвае находяться племена гуарани. Где-то около 89% гуарани в бедности и в экстремальной бедности. Знания языка гуарани так же отличается в зависимости от цены школы. Чем дороже, тем меньше носителей языка. Мой друг совсем не разговаривает на гуарани, а многие из баутисты свободно не могут разговаривать. А что происходит в элитных школах типо АСА? Большое количество ресурсов в стране концентрируются в руках иностранцев или парагвайцев с иностранными корнями. Не должно быть удивительным, что в какой-нибудь немецкой школе Гёте будут много детей крупных фермеров с немецкой фамилией. Возможно, если не брать образование, то фактор сословий может быть важным в выборе школы. Мне лично, к примеру, помогло то, что я учился в школе людей среднего и высшего класса не смотря на то, что многие мне не нравились. Связи и контакты важны. Может это в любой стране важны, но в Парагвае это особенно. Мы ж страна “друзей”!
Итого :
Да, в парагвайской школе всё очень расслабленно, транкило, но в тоже время это плюс. После школы я приходил и просто спал, сидел в интернете, играл в видеоигры или просто что-то другое делал, а на уроки уделял меньше времени, чем в России. Не было такого, как в России, где ты должен выбирать между сном и выполнением домашки на следующий день или на следующую неделю (долгосрочная работа). В России помню как заканчивал делать домашку в час ночи или вообще не успевал, ибо три-четыре часа нехватало на всё. В Парагвае не было такого, что всю субботу делаешь уроки, чтобы освободить воскресенье.Зачем сажать картошку, когда мандиока сама растёт? © Кампесино
Родители не так сильно давили, не требовали “только 4 и 5”, посему так много стресса и волнений об этом не было. Да, печалился, что получил 3, да, могли поругать, но это не был концом света. Зная, что я не силён в одном предмете, в принципе, за низкий балл не ругали. В России детей перенасыщали заданиями, многие не могли справляться самостоятельно и мне часто приходилось просить помощи родителей. А какой смысл в образовании, в домашке, если в конечном итоге родители тебе помогают делать работу? Часто было что они и сами не знали как решать какую-нибудь задачу. Мама мне сама делала некоторые работы по рисованию и черчению (а я не умел это делать хорошо). Отец помогал с математикой. В чём смысл в этом? Родителям самим надо работать и впахивать, чтобы потом ещё помогать с домашними заданиями, которые они сами не всегда могут осилить. Для кого это делают? Для удовлетворения амбиций и желаний взрослых или для образованности школьников? Мы хотим их обучить чему-то, что могло повлиять не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной? Чтобы дети могли применять в личной жизни, чтобы они научились мыслить, а не пересказывать вызубренное без понимания то, чего сейчас сказали? Поэтому неоднозначно отношусь к этому. Вроде да, Парагвайская школа очень слаба, привыкают к лёгкости, много распиздяйства и плохой подготовленности учителей и методологии, но Российская система тоже не мана небесная : перенасыщение информацией, зубрёжкой, заданиями, где ум детей ещё не способен усвоить не только самостоятельно, но и вообще не может понять для чего он делает, почему это ему полезно (в чём смысл учить линейную алгебру, когда ты не знаешь как это применить в своей простой жизни?). Я что-то изучал и узнавал из-за личной мотивации разобраться. Хотелось узнать как мир устроен.
В конечном итоге знания понты нужны для решений проблем самоутверждения или чо? © Cаша сидя на толчке
С одной стороны с ностальгией вспоминаю об учёбе в России с более быстрым темпом, с интересными уроками, с хорошей инфраструктурой, со строгостью выполнения задач, с множеством практических работ, более подготовленными учителями, но с другой стороны хотелось бы более “транкило”, меньше агрессивности учителей, но не на уровне Парагвая.
Вот чтобы транкило не доходило до асиномас! ©
Может быть давление хорош тем, что заставляет тебя двигаться, выживать, находить решения, и в этом плане с теплотой вспоминаю школьную жизнь в России cо всеми страстями, но не все могут воспринимать одинаково. Особенно, если кроме школьного давления ещё есть домашее давление, где есть родители-перфекционисты, которые зачем-то хотят, чтобы их дети имели только одни пятёрки, cловно это гарантия чего-то, словно это сделает ребёнка счастливым, словно школьник поймёт зачем ему жить на этой земле, словно это достаточный критерий образованности? Или когда семья алкоголиков которые эмоционально давят на ребёнка. Школа со своим давлением, со своими учителями и критериями “успешности” не даёт инструменты, которые дали бы нам возможность справиться с чем-то лучше без негативных последствий для себя и для окружающих. Есть больше осуждение, что ты слишком тупой для кого-то, чем то, что знание помогает решать лучше проблемы для себя и для других. В парагвае нет этого, пусть и “транкило”, но так же изучаеться всё как истина в последней истанции без помощи в понимании, почему это истина, как это связано со мной, для чего мне нужно и зачем мне это учить? Задавать вопросы плохо, а слушаться — хорошо. Я типо сам должен на основе личной любознательности соединять всё в единое целое, но почему-то у людей прошлых поколений это не особо получается, а у нового поколения при такой же системе должно? Что раньше, что сейчас немногие помнят то, что учили в школе. Может образование должно быть более реалистичной, не основанная на идеальных людей, которые всё схватывают? Ведь сами учителя в школах полностью хорошо не разбираются в своём деле, то что ожидать от школьников? В заключении, не смотря на всё это, я рад, что окончив среднее образование я больше никогда не буду в Парагвайской школе. Это была зона, где время идёт медленно, вяло, c ограниченной свободой, с ограниченным набором дел, со скудной инфраструктурой, с отсутствием мотиваций у администрации что-либо улучшать. Может быть у меня синдром утёнка, но российская школа имеет больше плюсов, чем минусов. Транкилокорректировку легче сделать :)