




В итоге пришлось принимать позиции уже не по профессии (официанты тоже нужны с опытом в 3–5 лет, не так-то легко найти и такое через интернет) в одном баре, которое недавно открылось на проспекте “Република Аргентина”. Пошёл на собеседование, но не смог работать из-за одной проблемы: они работают с семи вечера до часу ночи. Проблема не в том, что поздно, что “ой, страфффно выходить из бара”, или что меня за углом поджидает парагвайский трансвестит с ножом. Нет, главный нюанс — в плохой транспортной инфраструктуре города. Люди, работающие в ночных барах города, сами живут недалеко от места работы. А если далеко, то имеют машину, мотоцикл, тратятся на такси/убер, обманывают работодателя или просто повезло жить там, где есть ночной автобус. На тот момент у меня машины не было, и я зависел полностью от автобусов. В Парагвае существуют только частные автобусы при частичной поддержке государства. Власти предлагают субсидии, где цена за проезд в автобусе с кондиционером была 3600 гуараниес (это где-то 35 центов при 5 500 за доллар), то государство где-то около 100–200 гуараниес за билет субсидировала. Поэтому цена 3600, а не 3800. Конечно, это не много, но лучше, чем ничего, так?
Ссылка про субсидии
Я жил где-то в 11 км от бара, а автобусов, которые бы проезжали мимо дома в сторону бара, не было, посему надо было использовать два автобуса туда и два обратно (бесплатной пересадки нет). В сторону бара до 22:00 нет проблем ехать, а вот обратно — проблематично. Большинство линий перестают работать после 23:00. В моём районе только одна линия была ночной, и то, это было новшеством. Через некоторое время компания отменила ночные рейсы, ссылаясь на дороговизну бензина в 2017–2018 годах. Культовая автобусная компания среди пролетариев была линия 18 от компании Lince. Культовая в том плане, что это была одна из немногих компаний, которые исправно работали 24 часа.







Поняв нашего капиталиста, я собрал вещи и сказал менеджеру, что не желаю работать в вашей прекрасной компании. Менеджер ответил: “Ну что же ты так негативно! Если пессимистом будешь, то конечно ничего не получишь! Надо верить в себя!”. Ему ответил, что при суждении не начинаю с позиции, что я такой умный, офигенный да особенный человек, который может всё! Ведь, по сути, манипуляция менеджера состоит в лести, в байке о том, что “все мы особенные, все мы можем добиться чего желаем” и что человек контролирует все факторы. Просто прогнозировал, что зная мою нелюбовь к продаже говна мамонта посредством наглых уловок и скудной доступности инструментов для привлечения клиентов (спамы в фейсбуке?), а так же принимая как данное, что я не лучше своих коллег в области “впаривания” и что есть известные факторы, которые вне моего контроля (маркетинг компании, например — мы же не создавали рекламу), то стабильного достижения хотя бы до минимальной зарплаты кажется мне сложным. Это и само начальство может знать, посему для них является хорошим инструментом заработка за счёт низких издержек на оплату труда. При заключении контракта на страховку клиент, как минимум, должен оплачивать один год. Менеджер, по сути, получает намного более высокие бонусы или проценты за достижения целей по продажам, которые были установлены “для команды”. Клиентов нашла “команда” из молодых нищебродов за маленькую зарплату, а менеджер получает минималку + бонусы за счёт этих 5–6 дешёвых молодых парагвайцев. Процесс “обучения” от менеджера не был чем-либо примечательным. Говорить, что кто-то там заработал много когда-то не имеет смысла, ибо это небольшой процент от общего населения. Это на уровне “все могут стать долларовыми миллионерами”, когда таких до 10% от общего населения в мире, но почему-то именно ты станешь внутри этого процента даже не зная, какая реальная причина такого распределения богатств. Может быть так, что это смесь случайных факторов с неслучайными (продукт твоих действий), которые привели к этому результату. Может быть, распределение вероятностей хаотично и не зависит от твоей личности. Каждый раз может быть так, что миллионерами станут только 5 человек из 100, но каждый раз эти 5 из 100 имеют случайную совокупность характеристик личности, которые могли не иметь важного значения в становлении миллионером. Родился и появился в нужном месте и в нужное время, узнал про что-то в нужное время, что-то произошло в нужном моменте для тебя, а не только потому что ты “последовательно трудился”.
Один школьник из США, к примеру, который купил биткойн на деньги, подаренные родителями, забыв про них и вспомнив, только когда началась лихорадка, стал миллионером в 2017 году, хотя ничего не знает про то, как технологию создать. Вот стал миллионером, и этот наш успешный человек на каких-то конференциях ещё что-то там рассказывал про криптомонеты, про то, как надо инвестировать, про биткоин как безопасная инвестиция и прочее говно, которое можно слышить от сотни трейдеров да инвесторов на бирже. Он ещё умудряется сказат : “если ты не стал миллионером в течении десяти лет, то это твоя вина”. Oh, boy!
Статья о нашем успешном товарище
Так что себя успокаивать краткосрочным рабством посредством дешёвых рассказов парагвайских менеджеров, которые сами-то работают по 5–10 лет и получают до 500$ — не буду. “Всё в твоих руках” — это опиум для человека. Ложная надежда, что надо “чуть-чуть” и ты станешь Д’артаньяном, хотя этот ваш “чуть-чуть” может продолжаться десятилетиями. Иллюзия контроля, хоть и не означает, что нельзя стремиться узнать, что более-менее мы можем контролировать, но в данном случае не видел особого контроля над доходом/процессом. Поняв, что скорей всего колл-центры такого типа будут иметь схожесть между собой, то даже при кризисе не пойду туда. В компании Tigo, как мне известно, люди в колл-центрах зарабатывали хорошо, намного выше минималки. Интернет и телефон нужен как бедному, так и богатому, но просто так не попадёшь туда. Это уже «жирные» колл-центры. Через пару дней снова получил приглашение на собеседование, но в этот раз уже как продавец-консультант в области моды в торговом центре Shopping del Sol. Не любил мир моды, посему искал позицию продавца-консультанта в области видеоигр, компьютеров, телефонов, но предложений почти нет в этом секторе. Пришлось пойти на собеседование в текстильную компанию.

Возвращаясь к работе в шопинге, то основные требования были знание языков (испанский и желательно английский на среднем уровне) и внешность (не быть типичным индейцем из племён гуарани). Остальные банальные критерии, где негативный ответ априори снижают шансы получить работу, не буду упоминать (про ответственность и все такое). Про внешность я не придумываю, на собеседовании пришли одни белокожие и молочно-шоколадные лица. Был бы я гуарани, то скорей всего, меня не взяли бы. Явно это не утверждается, но неформально это берётся как данность: в шопинге для среднего и богатого класса нет места для лиц, которые исторически ассоциируются с бедностью. На местах нам говорят, что музыку включать в магазине можем только иностранную (никакой испаноязычной музыки, никаких реггетонов и качака). Рекомендуют электронику из разряда хаус, чилл и так далее. На гуарани запрещается говорить, ибо мы ж магазин для богатых, а богатые не любят крестьянский говор кампесинос-гуарани и напоминание о завистливых нищебродах. Такие дела. Этот ваш классизм, куда ни плюнь, существует.
В торговом центре больше среди уборщиков и охранников было смуглых крестьян, чем среди продавцов-консультантов или управляющих. Зарплата была минимальной + проценты от продаж. Базовый процент был до 0,5%, а если достигаешь цели по продажам, то 0,8–1% от общей суммы проданных вещей. Если не доходить до цели, то это было где-то 200 000–300 000 гуараниес (почти дополнительных 50$). Цели по продажам основываются на данных о прошлых годовых продажах. В 2017 был кризис в Бразилии и Аргентине. В Аргентине особенно сильно ударило по покупательской способности населения из-за высокой девальвации песо и инфляции, так что клиентов стало намного меньше, чем было до кризиса, но цели не снизили. Только через множество месяцев стали думать про “bajar la meta” (cнизить цель по продажам) в связи с кризисом. Купить себе новый порш кайен владелец успевает, а вот адаптировать оперативно цели по продажам для пролетариев в связи с новыми условиями не могут и не хотят. До начала работы прошёл курс теоретической и практической «подготовки» в течении недели, где главный по маркетингу в компании нам рассказывал «виденье компании», «отношение работника и компании», но в реальности это было скорей пустословием или проекцией лишь маркетолога, которое не особо соотвествовало тому как владелец вёл себя. Так же изучали тип тканей и джинсов (что познавательно и важно для работы), но проработал там только пару месяцев и уволился в другую марку внутри торгового центра на ту же позицию как продавец-консультант (кто-то из русских в Парагвае со мной познакомился именно в магазине итальянской обуви). Уволился из-за лучшего предложения и более низкого уровня жадности среди владельцев магазина. Неявная логика владельца магазина джинсов была в том, что мы должны были радоваться тому, что нам дают минималку по закону. У них манямир основывается на том, что зачем платить больше рабочему, если тот и за такие деньги “не работает как надо”. А у рабочих логика “зачем мне работать, если так же плохо будут платить”. Замкнутый круг. И я не желал считать работу моим бизнесом с желанием улучшить его и решать появляющиеся проблемы вместе с капиталистом, который считает, что мне ещё меньше надо платить. Не говоря, что он трудовой договор не полностью выполняет, а если продажи ниже, чем хотелось, то издержки снижаются за счёт рабочих. Одно дело, когда издержки снижаются, чтобы выжить как бизнес, а другое дело, когда хочется экономить, чтобы купить себе очередную потреблядскую хуйню или поездку в Милан. У владельца магазинов была жена, которая время от времени в течении недели заходила и покупала себе одежду и джинсы за 300–500$. Помимо неё ещё была любовница-секретарша владельца, которая так же за счёт компании покупала себе одежду на сумму в 500$. И это ещё не говоря о том, что при открытии магазина буржуи-друзья, как в корейском фильме “Паразит”, cобирались да дарили друг другу дорогие вещи. Вот купить рабочим нормальные подарки в новый год жаба душит (где-то владелец магазина за 20$ купил еды каждому рабочему аргументируя при этом, что “кризис, хули!”. Да, да, как обычно кризис бьёт сильней по богатым.
В другом магазине новые владельцы были более чуткими и менее жадными, но сама работа мне продолжала не нравиться. Из условий в новом месте не нравилось, что когда не было клиентов и шопинг был пуст, то тебе не хотели давать возможности сесть на стульчик да читать книгу. Надо было постоянно стоять, как некий ритуал, что это приводит к увеличению продаж. В прошлом магазине хоть мог сидеть и читать (после того, как потребовал стула, ибо “забыли” нам купить), а здесь изначально не предусмотрено. Приятность или интересность деятельности снижалась по мере адаптации к относительно новым условиям и по мере овладевании новыми теоретическими данными (типы обуви, цена, контроль товаров и так далее). Через месяц у меня появилась новая возможность заработка — быть таксистом. Уже в последний месяц работы в магазине обуви я стал параллельно работать в убере. Так как приходить на работу в магазин надо было в 14:00, то в пять часов утра я ездил в центр Асуньсона на автобусе, где работал мой друг-бухгалтер. Он оставлял машину, а я забирал её, чтобы таксовать через Убер. Половину дохода отдавал ему, а он оплачивал половину бензина и страховку/поддержку машины. К 13:00 заканчивал таксовать, обедал, оставлял машину там, где работает друг, а после брал автобус на работу в магазине. Здесь работал с 14:00 вечера (всё, что после 12 считается вечером) до 22:05 ночи. В зависимости от праздников менялся график работы, но примерно в это время выходил из магазина. С шопинга до дома на автобусе добирался за час. В 23:00 приходил, ужинал и где-то в 23:30 шёл спать. Потом в пять утра вставал и так целый месяц почти без выходных (были проблемы в магазине и мне приходилось работать 2 недели подряд без выходных). На работе в магазине итальянской обуви познакомился с человеком, открывающим гастрономический бизнес по “сбалансированной еде” с “социо-экономической ответственностью перед экологией” в шопинге Paseo la Galeria (напротив шопинга дэль сол). Он пригласил работать у него на зарплату около 500$, что заметно выше, чем продавцом-консультантом с окладом 350–400$ (если считать проценты от продаж).

Для человека без высшего образования мало возможностей для деятельности. Без знакомств и блата можно претендовать в капиталистическом Парагвае на бесперспективные колл-центры с низкой оплатой труда, где надо убедить как можно больше лохов купить товар или сервис твоей компании; на работу кассиром, которая заключается в собирательстве и в пробивании по штрих-коду товаров с автоматическим волеизъявлением посредством слов “дратути, вам с фактурой или без?”. Не говоря, что сама деятельность уже легко заменяется автоматической системой, как в крупных магазинах России. Можно получить место “playero” на заправках, но тут надо будет работать ночью и доход не достаточен, чтобы компенсировать дни, где работаешь всю ночь до утра. Оплата у них около 400–450$ в месяц, что очень неплохо для Парагвая, но что говорить о деятельности, которая заключается в заливании бензина в бак, взять у клиента деньги и выдать фактуру по его желанию. Бессмысленная для меня деятельность. В Европе или России сами водители машин совершают это. Жить, чтобы лишь залить вам бензин за деньги, которые дают мне возможность забыть своё горе о тщетности собственного бытия посредством удовлетворения базовых нужд и небольшого дополнительного потребительства? Так себе, если честно. Кому-то, может, этого достаточно, но к сожалению, только не мне. Далее есть продавцы-консультанты в торговых центрах, где 90% времени — это просто стоять на одном месте или крутиться по кругу внутри магазина. Для вариации можно ходить по вымышленному квадрату или по треугольнику, тут каждому по своему вкусу. Выйти из магазина просто так нельзя. Добровольная тюрьма ради возможности потреблядствовать в городе. Да, есть где-то через 1–10 лет рост в форме управляющего, где деятельность интересней и есть больше свободы перемещения, но туда заранее по объявлениям, как вижу, берут людей после 25 лет. Да и в принципе, отличие от продавца-консультанта в том, что можешь свободно перемещаться между добровольными тюрьмами, так же помогая принимать клиентов + надзираешь над рабочими + следишь за “порядком” + решаешь проблемы в магазине + закупаешь то, чего не хватает (воды или скотча) + принимаешь новый товар и регистрируешь его в системе (следишь, чтобы ничего не потерялось и никто ничего не украл). Работать по 10–20 лет в такой области мне не особо привлекательно (оплата управляющего в тех магазинах, где был на уровне обыкновенных продавцов, — около 450–500$). Что дальше остаётся? Работать на фабриках? Мало вакансий и часто надо быть близко к фабрике. На государство? Без блата не слышал, чтобы кто-либо попал туда по конкурсу. Все знакомые среди парагвайцев если и работали на гос. позициях, то только благодаря тому, что мама/папа там работает или потому, что есть друг/знакомый. Из примерной оценки от журналистов в газете ABC color около 70% конкурсов на государственные места в Парагвае заполняются посредством блата

В заключение, если не заниматься предпринимательством и не работать по профессии на хорошей позиции по приглашению, не работать на удалёнке, то рынок предложений мал в Парагвае для “нормальной жизни среднего класса”. Без образования, без капитала думаю лучше уж идти работать в более развитые страны, с лучшими условиями жизни для малообразованных людей без капитала. Быть бомжом в условной Барселоне лучше, чем в Асунсьоне. Всё-таки на тракторе из Парагвая валят в большинстве своём — люди из бедных сословий, для которых нет нормального места на рынке труда. Многие из них уезжали в Аргентину или в Испанию до великой рецессии 2008 года. Между тем как в Парагвай едут корейцы, немцы, японцы, чилийцы, бразильцы, аргентинцы, уругвайцы, которые не из самых бедных слоёв населения. Скорей им нужно то, что нет в их стране: “свобода”, дешёвый уровень жизни, низкая конкуренция (низкая квалификация людей), слабый контроль налоговой и государства в целом за жизнью людей (особенно актуально для предпринимателей), относительная более высокая неразвитость (больше возможностей?), низкий и плоский налог (НДС и налог на доход в размере 10%), низко-cредний уровень преступности и насилия (актуально для бразильцев, мексиканцев), коррупция, доступная широкому слою населения, а не только лишь элите (отмазать от нарушений правил дорожного движения куда легче, проще и дешевле через взятки, много чего делают по блату или через взяток без особых “высоких знакомств среди элиты”), низкое количество беженцев (немцы любят валить из Гермашки из-за этого), «стабильность экономики» для своей предпринимательской деятельности, отсутствие таких органов исполнительной власти как ФСБ или FBI, ну и конечно климат (кому-то больше по душе жара и отсутствие минусовой температуры). Сравнивая эмиграцию людей из Венесуэлы, можно увидеть, куда больше всего пытаются они уехать. Парагвай по близости к Венесуэле на уровне Аргентины, но в последнюю едут куда больше, чем в Парагвай. Если брать процентное соотношение при оценке населения в 2018 году, то в Аргентину где-то больше в 36 раз уезжало венесуэльцев, чем в Парагвай. Беднота из других стран не считает самым оптимальным вариантом миграцию в Парагвай. Приоритеты, умения и характеры разные у людей, но быть условным Иваном, который собирается работать на дядю без какого-либо особенного диплома и умений в Парагвае — так себе перспектива, конечно. Всё же чужим дают меньше привилегий/возможностей, да и на ПМЖ тоже нужны деньги. Куда ближе ЕС или какая-нибудь другая страна c лучшими условиями, чем Парагвай. Здесь скорей всего будет больше страданий для человека без денег в кармане. Как-то так.
11