
Термин “frigorífico” обозначает как холодильник, так и компании, которые занимаются получением, дистрибуцией и экспортом мяса для потребления. Ещё их называют “матадеро” (“cкотобойня”), но необязательно они должны заниматься только разделом мяса.
В 2018 году компанию Frigonorte оштрафовали на сумму 662,338$ за ввоз мяса из Бразилии на стоимостью шесть миллионов долларов без получения санитарной лицензии от SENACSA (национальный орган по надзору качества и здоровья животных).

Стоить отметить, что, по словам журналистов, владельцем является бразилец Antonio Joaquin da Mota, который был замешан в крупном скандале с бывшем президентом Horacio Cartes, где обвинялось что “клан” Мота отмывал через легальный бизнес деньги бразильца Messer, которого в Бразилии так же обвиняют в отмывании денег и в наркоторговле. А этот эпизод входит в дело “Lava Jato”: крупное бразильское расследование с 2014 года, где раскрыли схему отмывания денег через таких гигантов как нефтяная компания Petrobras и где были вовлечены такие политические фигуры как бывший президент Бразилии Collo de Mello (1990–1992), Michel Temer (2016–2018), Lula da Silva (2003–2010) и множество других чиновников высшего эшелона из разных стран.
Сама компания Frigonorte находилась в городе Pedro Juan Caballero, которая известна как центр наркоторговли в Парагвае. Владельца обвиняют не только в контрабанде мяса без лицензии, но и в наркоторговле, в производстве марихуаны, в контрабанде сигаретами (сектор, который под властью бывшего президента Horacio Cartes (2013–2018)) и оружием (автоматы AR-10). А нынче утверждается, что Frigonorte продаст часть своих заводов в Pedro Juan Caballero такой компании как Grupo Marfrig, они же Frigorífico Minerva, которые являются вторыми самыми большими производителями мяса в Бразилии (первое место занимает BRF S.A). Возвращаясь к словам Серрати, симбиоз Frigonorte и Athenas Food даёт им контроль 45% рынка на национальном уровне, что приводит ещё к тому, что 70% рынка животноводства находится в руках бразильцев.

“Мы не имеем ничего против бразильцев, наоборот, мы их очень ценим. Но это означает потерять независимость второго самого большого экономического сектора страны, отдав в руки иностранцам, и вот это нас волнует”.
Несмотря на это, ассоциация производителей поддерживает открытие Frigonorte, но как независимой компании без союза с Minerva S.A.
Серрати напоминает, что Minerva cтала повышать цены на продукты в связи с тем, что временно из-за юридических проблем остались без крупного конкурента в лице Frigorífico Concepción (скорее всего, связанных с тем, что произошло в 2018 году с контрабандой). По словам Серрати, в 2019 году Minerva в симбиозе с Frigonorte контролировала цены:
У нас есть международные цены на мясо свыше 3,4$. Когда была конкуренция, то у нас были цены 3$ за рес, но сегодня мы ели-ели доходим до 2$. Наши цены упали, потому что они контролируют цену покупки.
Термин “рес” в сленге животноводства означает единицу мясной продукции. Cеррати утверждает, что не только страх, а уже паника у фермеров перед падением цены, ибо чтобы выжить, цена за говядину должна быть хотя бы в размере 2,7$. Сектор потеряет 700–800 миллионов долларов независимо от того факта, что ещё 500 миллионов они должны платить банкам за кредиты.
Стало интересно, сколько всего компаний есть в секторе производства и дистрибуции мяса? Кто контролирует сектор животноводства в Парагвае?

1) Athena Foods
2) Coop. Chortitzer LTDA
3) Coop. Col. Mult. Fernheim LTDA
4) Coop. Multiactiva Neuland LTDA
5) Frigorífico Concepción S.A
6) Frigorífico Guaraní S.A.C.I
7) Frigorífico Norte S.A
8) Pollpar S.A
9) Unión de Productos de Itapúa.
У всех, кроме Frigonorte (удалили скорей всего в связи с скандалом) есть свои ссылки на собственные сайты. Cлово “coop” означает “кооператив”.
Начнём с компании Athena: это чилийская компания, но имеет свои филиалы в Парагвае, Аргентине, Уругвае и Колумбии. Они владеют марками “La blanca”, “Safra”, “Cabaña Las Lilas”, “Plate”. Из того, что известно в статье ABC, Minerva S.A. является практически представителем Athena в Парагвае. Minerva S.A. является одним из трёх самых крупных бразильских экспортёров мяса. Основателями компании являются некая семья Vilela de Queiroz, и на сегодняшний день дневные производственные мощности в Бразилии у них на 16 тысяч голов. C ними разобрались — это крупный бразильский игрок на рынке Парагвая.
Далее идёт кооператив Chortitzer, который был основан ещё в 1962 году немецкими меннонитами из Канады. Если не смотреть на этническую принадлежность и на культурные особенности немецких поселений/владельцев кооператива, то это парагвайская компания. Chortitzer имеют дочернюю компанию — матадеро Frigochorti, также они владеют производством молочных продуктов под маркой Trebol, а ещё занимаются выращиванием хлопка, владеют кормовыми заводами для скота, производят подсолнечное масло. В магазинах широко продаётся сыр и ветчина их производства.



Компанией Frigorífico Guaraní владеет Luis Alberto Pettengill Vacca. Cайт компании временно недоступен из-за “технического обслуживания”, но данные о владельце были выложены в открытом доступе на государственном сайте о тендерах, где Frigorífico Guarani является поставщиком разных продуктов для государства. Сын владельца — Luis Alberto Pettengill Castillo, по совместительству муж сестры у жены нашего действующего президента Mario Abdo. Помимо животноводства и сельхоза они владеют строительной компанией “Ocho A S.A”, которая является поставщиком сервисов по строительству на государственных тендерах. Это пока что первая “как бы настоящая” Парагвайская компания. Почему “как бы”? Расскажу позже.

Unión de Productos de Itapúa (UPISA) базируется во Fram и была основана в 2000 году. Является кооперативом и включает 85 производителей с экспортом продукции в 12 стран. Скотобойня Frigorífico UPISA, которая имеет к ним отношение, производит свинину, и, по словам главного директора компании Guillermo Céspedes, 97% экспорта направлено в Россию. UPISA является самым крупным экспортёром свинины Парагвая. Как минимум до 2019 они считаются единственными экспортёрами свинины. Кем был основан, и кто является владельцем или основным акционером — неизвестно. Они зарегистрированы как АО в налоговой (можно проверить на сайте www.set.gov.py). Больше информации не нашёл на данный момент, но возможно это снова эмигранты из числа немецких меннонитов, украинцев, поляков, русских, ибо во Frame и Hohenau (“Colonias Unidas”) их много.
- Помимо сайта Палаты также есть документ из посольства Парагвая. Там есть данные о компаниях, которые был уже упомянуты, но есть и те, кого нет в списке Палаты: Frigomerc, Bertin Paraguay, Friasa..
1) Beef Paraguay S.A c размером экспорта в 17.851.190 (фоб-доллар)
2) Frigomerc S.A c размером экспорта в 13.727.743 (фоб-доллар)
3) Frigorífico Concepción S.A c размером экспорта в 12.767.923 (фоб-доллар)
4) Cooperativa Chortitzer LTDA c размером экспорта в 10.316.296 (фоб-доллар)
5) Cooperativa Fernheim c размером экспорта в 6.717.870 (фоб-доллар)
Остальные компании идут после них. Также есть государственная статистика о количестве скота в год от министерства сельхоза и животноводства. Общая база данных от Парагвая тут. Согласно отчёту Сельской Ассоциации Парагвая, в 2017 году всего голов скота было 13,900,000. А на основе государственных данных за период 2016–2017 их количество составило 13,821,526. Разница небольшая между данными частного и государственного сектора, так что это плюс к достоверности. Если разделить производство по регионам за период 16–17 (от большего количества голов в год к меньшему) на основе статистики государства, то получается у нас следующее:
1) Presidente Hayes : 2,525,699
2) Boquerón : 1,877,167
3) Alto Paraguay : 1,659,916
4) San Pedro : 1,319,848
5) Concepción : 1,158,562
6) Amambay : 970,061
7) Canindeyu : 713,660
8) Caaguazu : 559,801
9) Neembucu : 582,099
10) Misiones : 489,705
11) Paraguari : 471,508
12) Itapua : 436,357
13) Caazapa : 327,899
14) Cordillera 245,156
15) Alto Parana 203, 418
16) Guaira 150, 923
17) Central : 57,604
На следующей карте цифры соответсвуют списку регионов, а фиолетовые точки обозначают распределение ферм крупного рогатого по версии отчёта от Сельской Ассоциации Парагвая :

Компания Frigorífico Concepción контролирует регион 5, если брать количество рогатого скота в регионе и базироваться на предпосылке, что всё принадлежит так или иначе им, то выходит 8,4% говядины в их руках. В отчёте таможни утверждается, что самый крупный экспортёр — Beef Paraguay S.A, а потом идёт Frigomerc и только после Frigorífico Concepción. При попытке изучить сайт “Beef Paraguay S.A” мне выдаёт, что они “в процессе создания” на португальском (а что не на испанском?). Аналитическая контора dun & bradstreet выдаёт данные о Beef Paraguay cо ссылкой на сайт компании Athenas Food из Чили, которая связана с крупной бразильской компанией по производству мяса Minerva S.A. А на этом сайте позиция в экспо обозначены так, cловно Frigomerc S.A и Minerva S.A — это одно и тоже. Помните вышеукащзанный документ из посольства Парагвая, где указывалась некая Friasa? Сама Minerva S.A говорит на своём сайте о том, что в 2014 году они создали первую дочернюю компанию вне Бразилии под названием Friasa, а чуть позже она была поглощена компанией Frigomerc S.A.




Парагвай наш?
В руках крупных немецких кооперативов Chortitzer (7,24%), Fernheim (3,62%) и Neuland (возможно, где-то 1–2%) как минимум 11,86–12% рынка. Мои расчёты недалеки от слов представителя Ассоциации производителей мяса Фернандо Серрати о 70% в руках бразильцев. От 72,53 до 82,53% производств в животноводстве в руках немецких меннонитов и бразильцев. Если убрать немцев, то 60,53–70,53% в руках бразильцев. По факту, парагвайцы не владеют своим вторым самым крупным сектором экономики. Не говорю, что меннониты не могут быть парагвайцами, но мы-то знаем, что человек этноцентричен и парагвайцы будут их называть немцами из-за акцента, культурных особенностей поведения, быта. Да и сами немцы не прочь себя так же разделять (просто так они изолируются в своих колониях, что ли?). Культурные различия есть, и меннониты не собираются терять свои обычаи да язык. Речь представителя Neuland в их видео такая, словно он вчера приехал в Парагвай. А так посмотрим, что государство Парагвая будет делать с монополией бразильцев. Во второй части статьи напишу “общие сведения” о рынке.Мой канал в телеграмме : t.me/paraguay6
3