В отличие от Российской школы тех лет, в Парагвае нет такого, что ты завален заданиями каждый день. В Асунсьоне учимся с понедельника до пятницы, а в России с понедельника до субботы. В российской школе постоянная проблема была как бы сделать домашку после уроков и как бы списать у кого-нибудь домашку до начала уроков на следующий день (если по каким-либо соображениям не смог сделать во время). Мы придумывали как могли способы обмануть систему и не спалиться, всё как обычно, всё как у людей! В России учёба идёт быстрей и темы сменяют друг друга со скоростью, которое не давало бы мне отдыхать если бы честно учился и зубрил бы всё как надо. Ведь как учить и делать задания честно с такой интенсивностью каждый день в течении многих лет словно это единственное, что должно быть интересным для тебя в подростковом возрасте? Как запоминать всё и не забывать? После школы гулял по дороге домой, но c волнением о завтрашнем дне. День быстро заканчивался и радоваться социализацией или играми мог ограниченно. После школы часто где-то полтора часа уходило на возврат домой в связи с этими послешкольным дурачевством. Приходя домой знаешь, что “опять надо учить, опять домашка”. Какие-то предметы я с удовольствием делал, посему никогда не списывал, а какие-то мне не особо давались, ибо были скучными, неинтересными или был слишком туп, что понять “интересность и красоту”.

Учительский состав варьируется : в какой-нибудь школе есть прекрасная учительница по Химии, которая была строгой в меру, справедливой, добродушной и которая отлично объясняла предмет, а между тем в другой школе тот же предмет был представлен учителем о котором не помнишь, а если и помнишь, то только потому что ты её не любил или оба взаимно не любили друг друга. Мои сильные стороны были множество гумманитарных наук, а слабые : русский язык, геометрия, алгебра. Тройки были по этим предметам в течении всех лет учёбы в России.

Инфраструктура в российских школах была почти везде одинаковой. Это были по типу советских школ. Успел только один раз учиться в новой школе, которое сдали местным органам власти как раз когда я записался и переехал в этот город. В принципе было круто и школа имела схожесть с каким-нибудь помпезным университетом, с множеством комнат, с башнями, с большим спортзалом, бассейном, c огромным для меня площадью для спринта и бега, но не смотря на это вокруг всё равно было слишком много пустых мест, а это прям прерогатива России создавать обширные пустые места которое нельзя использовать и где в лучшем случае будет только нормальный газон.


Для простоты буду называть “Асунсьоном” некоторые cамые близкие пиявки вокруг города, а это города Lambare, Fernando de la Morra, Villa Elisa.





Если уж у буржуев бабло рекой льётся, то почему бы и нет, так? ©
Частных немецких школ относительно много в Парагвае, самый крутой — Goethe, который в Асунсьоне. Он типо престижный и был основан больше сто лет назад. Потом за ним идёт скорей всего Гутенберг — бомж-версия Гёте. Если в Гёте где-то 390$ в старших классах, то тут 180–200$. Помимо них есть разнообразные частные школы : католические, протестанские, нейтральные по теме религии, тайваньские, японские. Цены растут в верх от начальных классов. Чем старше ваш ребёнок, тем больше надо платить. От того, что школа “полунемецкая” или “полуяпонская” не говорит о том, что ваш ребёнок выйдет билингвом или трилингвом. В старших классах изучение языка больше идёт для галочки или на добровольной основе без строгих требований, по крайней мере в школах до 350$. Сам закончил парагвайско-японскую школу и только пару слов знаю. И то, скорей это больше из-за аниме, чем от обучения в школе. Так буду рассказывать только о тех, где был сам : где-то до 300$. Школа примерно за 300$ называлась Colegio Bautista de Villa Morra. Cокращённо буду называть “баутиста”.






На основе исследований государства при содействии с мировым банком в 2015 году у Парагвая инфраструктура государственных образовательных учреждений является одной из худших среди стран в регионе, большинство школ не выполняют минимальные требования качества инфраструктуры. Траты на образование где-то 3,4% от размера ВВП в 2016 году (Бразилия 6,2%;Чиле 5,4%; Колумбия 4,5%, Уругвай 4,8%;).
Данные можете посмотреть у всемирного банка : https://datos.bancomundial.org/indicador/SE.XPD.TOTL.GD.ZS
И не смотря на то, что затраты ниже, так ещё и эффективность использования бюджета так же является низким. Так при практически одинаковых затратах на образование у Перу эффективность использования бюджета выше, чем у Парагвая (при оценке эффективности в области обучении математикой). А если оценивать затраты на школьника от ВВП, то у Парагвая вообще 14,7, между тем как в Перу 9,3 (школьники до 6 класса).
Основывался на этом отчёте всемирного банка :
http://documentos.bancomundial.org/curated/es/933691542659029507/pdf/132203-WP-P164146-SPANISH-v5-16-11-2018-13-37-58-PYInvertirenCapitalHumanofinalImagebank.pdf
Возвращаясь к частной школе Сан Франциско, то не утверждаю, что это прям ужас, что люди хотят зарабатывать и минимизировать издержки. Проблема не в этом, а в том, что просто “гадко” видеть частные религиозные школы, которые каждый день будут тебе говорить о боге, о самаритянинах, о скромности, о нужде в помощи ближнему, но при этом сама школьная организация будет такой же жадной и корыстной как любой другой коммерческий институт. Да и зачастую хуже, чем более умеренные в религиозном плане школы. С одной стороны впаривают моральные нормы, а с другой стороны сами их же не выполняют полностью. Вот никогда же такого не было и вот опять!? С библией легко грести деньги лопатой, так?

В Парагвае будет каким-нибудь террором, если назначат два экзамена в один день. Школьники будут жаловаться учителю “что так нельзя!”, “что мы не сможем!”. В основном учителя координируют даты экзаменов так, чтобы не было совпадений двух экзаменов в один день. Спортивные секции или культурные мероприятия ограничены. Бассейнов нет, может только у совсем буржуйских школ типо АСА. Если хочешь заниматься единоборствами и если в твоей частной школе такое есть, то это будет только за отдельную плату. Театры или танцы каждая школа готовит к какому-нибудь празднику. Это будут традиционные танцы к какому-нибудь дню независимости или ко дню матери. Школы и государство так же сгоняют школоту на всякие парады как было в 2013 году по отношению к празднику двухсотлетия независимости страны, но это редкое помпезное событие и не всегда ты должен непросредственно участвовать в параде, хоть и есть каждый год парад чего-то там, но туда в основном идут желающие. Сам старался не участвовать, хоть и просили изредка приходить как зритель. Как-то раз мне сказали, что я должен в парадной школьной форме или что-то в этом стиле походить по улице, а там надо ещё типичную обувь купить для униформы. Так как у меня не было такой обуви и я не желал покупать ради этого, то пошёл в чёрных баскетбольных кроссовках с красными линиями. Кто-то обратил внимания, но пиздить не стали.
Что этот привилегированный белый мужчина себе позволяет??



Так же учим национальных героев, которые в каком-то моменте считались предателями да супостатами. Например Mariscal Lopez, который начал войну, где в последствии противники разгромили страну.
Проигравшего cудят, а победителей не судят, так?
Лопез через некоторое время стал героем, ибо хоть и просрал все полимеры, но сударь-то был всё-таки идейным! Все остальные были трусами и тряпками, а он один Д’артаньян!
Первое сентября с цветами празднуется в России особенно, в отличие от Парагвая. Такого чувства начало года, стоять в линию с множеством детей, видеть учителей, родителей, всего этого представления — нет в частных школах Парагвая. Особенно запоминается первое сентября на начальных этапах школы, когда приходишь в неизвестный мир и проходишь через эту церемонию. В Парагвае школа начинается где-то 10–15 февраля, чёткой даты как первое сентября никогда у меня не было в голове. В России в августе или июле знаешь, что “надвигается первое сентября”, а тут как-то “где-то в феврале”. Иногда за неделю только узнавал когда начнётся учёба). Да и школьники, если это не новая школа для них, то могли приходить только через неделю после начала учёбы. Всё равно первое время особо ничего не делаем (внезапно!).
Примерно в 7 утра уже надо быть внутри школьного здания. В зависимости от группы и школы, то ты мог выходить в 11, 12 или в 15–16 часов. Приходить обязательно надо 10 минут до начало учёбы, чтобы по 10 минут стоять на линейке да петь гимн Парагвая, где избранные гордо поднимает флаг страны (какого-нибудь отличника выбирают для этого). Это во всех школах (как мне известно) надо было стоять и петь гимн c поднятием флага. Исключения были при “плохих” погодных условиях типо дождя, но так это рутинный процесс. Если ты пришёл когда уже началась музыка и пение гимна, то ждёшь на улице у ворот пока не закончиться церемония. На улице спрашивали опоздавших о причинах и в качестве наказания могли запретить вход в школу вообще (ха, напугали!)

На линейке изредка время от времени директор мог начать какое-то объявление. Тогда уже мы могли закончить линейку позже и быть в классе сожрав 5–10 минут урока. После возвращения из России записался в группу BATAN : специализированное изучение администрации, бухгалтерии, маркетинга. Это было в школе Баутисты.

Выбрал группу BATAN в Баутисте из-за того, что это единственный класс у которого были нормальные столы и стулья как в Российских школах. Без всего вот этого ушёрбного стул-стол на одну руку, где доска под наклоном и в котором неудобно ставить книгу, тетрадь, ручки, калькулятор. Такое прям в большинстве школ и универах Парагвая существует. Я же ещё левша, то и стул-стол под лёвую руку не всегда существовало. Вот и пердолься сам, как говорится. В Bautista я был почти два года, до неё учился в тайваньской, но там просуществовал только где-то два месяца, а после попросил перенаправить меня в баутисту (не зря). Причины ухода из тайвано-парагвайской Чай Кай Шек была в том, что был личный конфликт с одним арабом, который был вроде бы второгодником и громадным как шкаф. Помимо этого выгнали пару “плохишей” из Баутисты в мой класc, так как Чан Кай Шек была рядом с Баутистой. Эти плохиши среднего класса вернулись потом в Баутисту через год (обыкновенная практика в частных школах). Если выгонят за поведение, то ты просто поступаешь в другую школу до окончания года, а дальше заново возвращаешься в то место, откуда тебя выгнали. Дело не в плохишей из Баутисты, они были как группа поддержки для араба, но дело в самом арабе : был словестный и физический конфликт. Формальные тёрки были претензии ко мне, что я нацист и что все русские нацисты. Особого ума у араба не было, но постоянный долбоебизм мне надоел. Да, рисовали свастику на доске и писали “Ruso Nazi” (“русский нацист”). Это, конечно, не страшно, если не принимать как личное и не обращать внимания. Больше мешает жить словесно-физический буллинг. Постоянно надо понтоваться и давать сдачи. В те времена я был более слаб и глуп, не умел ещё в мире животных адаптироваться так, чтобы тебя уважали люди, которые физически сильней тебя. Может тема о нацизме был предлогом для оправдания агрессии из-за личной неприязни, а может и нет. Трудно сказать! По крайней мере ясно одно : они не различали немца от русского, Германию от России, а изучение мировой истории не существует практически в школьной программе. В основном изучают национальную историю Парагвая. В России тоже такое есть, но у нас было несколько учебников истории. Мы подробно изучали античность, средневековье, мы читали и про Испанию с реконкистой, европейский колониализм. Была не только история России. Не смотря на давнюю историю Руси по сравнению с Парагваем, то время на изучение мировой истории было отведенно достаточно.
Так как идти в школу было уже не в удовольствии, то хотел перейти в другую школу. В новой школе баутисты были тёрки, но они решились. Почти не было “не хочу идти в школу из-за людей”. Это было в том числе и осознание прошлых ошибок в Чай Кай Шек. Например : если кто-то до тебя доёбывается и не понимает слов, то только “прямой риск для шкуры” поможет решить иерархическую проблему доминации-подчинения, даже если ты проиграешь в борьбе. В случае с Баутистой это являлось дракой. Cам факт драки уже риск, который опоненнт не любит принимать просто так . Это помогло мне решить проблему. А в последующих школах после баутисты (из-за смены жительства пришлось поменять школу) уже и вовсе не было никаких проблем.



Ученики начинают заполнять книги или тетради за день или несколько часов то, что надо было делать каждый день по литературе в течении месяца, а может даже за несколько месяцев. К окончанию четверти появляется типичная картина, где дети начинают спрашивать учителя какие задачи и какого числа надо было сдавать. Одноклассники ходят по классу да спрашивают у других нет ли у них сделанная задача за 20 апреля? Требовательность к ученикам низкая по сравнению с Россией, где не помню чтобы “русичка” позволяла сдать домашную работу или ещё какую-либо работу с опозданием в несколько дней или недель. Такие “дэд лайны” очень типичны для множество гуманитарных предметов как гуарани, литература, биология. Есть учителя, которые более строгие, но ещё не встречал ту строгость и требовательность, которая была бы как в российских школах.